Mes secrets de conservation
Non non, je n'ai pas trouvé la fontaine de jouvence, car je suis toujours jeune et belle (ah ah! je suis crédible quand j'écris ça?).
Par contre, je vais vous donner la bonne astuce pour la conservation des tambouilles maison.
La question m'a été posée par Ange Alias qui s'étonnait que plusieurs mois après, sa chantilly de douche n'ai pas bougée.
Je vous fais donc profiter de la réponse que je lui ai faite.
C'est tout bête en fait, dans toutes mes recettes
ayant une phase aqueuse, je rajoute de l'acide salicylique à hauteur de
0.1%
On en trouve facilement en pharmacie (on s'en sert dans les ménages de
nos campagnes pour la conservation des sauces tomates maison, en
bocaux).
Du coup, c'est bien moins cher (0.20€ le sachet de 1g, soit pour 1 kg
de préparation!) que les conservateurs vendus sur les sites de vente d'ingrédients cosmétiques. c'est autorisé dans les chartes "bio (BDIH, COSMEBIO),
et c'est super efficace. Je n'ai plus eu de mauvaise surprise comme
avec l'EPP (surtout qu'il a tendance à liquéfier ou carrément déphaser
les tambouilles).
En plus, l'acide salicylique est naturel (issu du saule, on s'en sert
pour la fabrication de l'aspirine), et a des effets bénéfiques sur le
renouvellement cellulaire et sur l'acné.
Pour moi c'est le conservateur idéal.
Je l'ai testé sur plusieurs mois, avec un petit pot de "mousse
gourmande pour le corps au chocolat" que j'avais fait pour le swap
organisé par Caly pour Valérie.
je m'en suis servi avec les doigts, et j'ai laissé un fond dans le pot.
J'ai posé le pot sur l'évier de ma cuisine (il parait que l'évier est
l'endroit de la maison où l'on trouve le plus de bactéries, plus que
dans les toilettes!), et l'ai ouvert plusieurs fois, cela pendant
plusieurs mois, pour voir comment évoluait la crème.
Mes constats sont que la texture n'a pas tenue (mais en même temps,
j'ai touillé pour voir si ça accélérait la prolifération bactérienne),
mais par contre, l'odeur n'a pas bougée, et je n'ai vu aucune "petite
bête organisée en colonie" moisissure.
En même temps, je n'ai pas regardé au microscope et n'ai pas une formation de biologiste.
Donc après un été de test hors frigo, pour moi, l'acide salicylique est parfait!
Attention cependant, comme toute substance active, il peut déclencher chez certaines personnes des allergies.
Il faut donc comme d'habitude faire un test de sensibilité, surtout si l'on a tendance à avoir des réactions allergiques...
Et vous les tambouilleuses, quel est votre conservateur favori?
Edit d'après vos commentaires:
J'ai un peu approfondi mes recherches sur l'acide salicylique (enfin Wiki quoi..), et son autre nom est Acide Orthohydroxybenzoïque, aussi Acide Benzoïque, donc je suppose que c'est de la même famille que le Benzoate de Sodium et l'Alcool Benzoïque.
Pour Elekthre, tu peux demander tel quel à la pharmacie, normalement ça ne devrait pas poser de problème, c'est fabriqué par les Labos*Cooper.
Ma pharmacienne aussi me prend pour une folle, mais c'est une amie et elle est habituée. En général elle me commande mes ingrédients bizarres (comme la crème de tartre, mais elle est hors de prix, il vaut mieux commander sur eBayUK, par ici par exemple), mais l'Acide Salicylique fait parti des stocks permanents...
Ça ressemble à ça:
Désolée, l'image n'est pas terrible, j'ai scanné le sachet vite fait!